料理をする人が自由にカスタマイズできる空間がキッチンです。
しかし、自由に好きな食器や道具を揃えていったら使い辛くなってしまったということも多いと思われます。
キッチンの整理で困ることは食器が多すぎてや、用品が増えた等などのケースも多くあります。
キッチンの整理を行う時のポイントとしては、食器は使う物と使わない物で場所を変えるとすっきりする、消耗品は買いだめすることも多いので、専用の場所を確保したり、調味料などは取り出しやすさや見やすいようにタッパーに収納する、壁面を使ってキッチン用具や調味料を収納したりするなどがおすすめです。
最近では100均などで手に入る書類ケースを使って鍋を収納したり、食器を収納することが流行しています。
また、整理を行う際には食器類は見直して不要な物は処分する、調理器具も見直して焦げ付いて使い辛くなってしまった物は処分するなどして必要な分の調理器具だけを残しておくなどもおすすめです。